Your browser (Internet Explorer 6) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.
X
Заметка

Недавно в одной из районных газет была напечатана статья, вызвавшая множество читательских откликов и повлекшая за собой административные разбирательства. В статье звучала мольба: «Разберитесь! Вот такую воду мы должны пить?!!». А в качестве аргумента читательскому суду была предоставлена фотография, на которой была запечатлена 3-литровая банка с водой, в которой явственно были видны противно копошащиеся белые слизни. «Вода из-под крана» — утверждал автор. 

Вот для того, чтобы в водопроводной воде не заводились такие «жильцы» и множество других разнообразных бактерий, невидимых глазу, но несущих в себе болезни, отравления и т.п., и проводятся меры по её обеззараживанию. Обеззараживание водопроводной воды производится при помощи хлорки. Конечно, специальные службы при этом следят за тем, чтобы уровень концентрации хлора в воде при этом не превышал допустимых норм, но, тем не менее, все мы знаем, что хлор – чрезвычайно ядовит.

Пары хлора способны убить. Помните, впервые хлор в качестве химического оружия был использован во время I мировой войны, в 1814 году. Сколько людей погибло, корчась в мучительных предсмертных судорогах! Сейчас хлор используется во благо. Но можно ли назвать хлорку, содержащуюся в воде, которою мы пьем, которой умываемся, благом? 

Да, хлорка обеззараживает воду. Но при этом она попадает в наш организм, имеет свойство накапливаться в нем и неотвратимо убивает наши клетки точно так же, как убивает микробов, живущих в воде.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще предпочитают употреблять в качестве питьевой воды не водопроводную воду, а бутилированную. И они правы! Ведь хлоросодержащая вода способна в значительной мере увеличить риск онкологических заболеваний различных органов, спровоцировать развитие астмы и других легочных заболеваний. А также – вызывает развитие аллергических реакций и кожных заболеваний (псориаз, дерматиты и т.п.). Не говоря уже о том, что водопроводная вода, насыщенная хлоркой – источник многочисленных пищевых отравлений и общей интоксикации всего организма в целом.

Но бутилированная вода не является панацеей, исключающей насыщение вашего организма вредными соединениями хлора. Они могут проникать через кожные поры, когда вы принимаете душ или ванну. Особенно увеличена концентрация хлорки в бассейнах. 

Сухая, шелушащаяся кожа, возникновение преждевременных морщин, пигментных пятен, покраснения, сыпи, раздражения, слабая реакция на различные увлажняющие средства, ощущение стянутости кожи – это далеко не все последствия контакта кожи с хлоркой при водных процедурах. 

Страдают и волосы. Они становятся сухими, ломкими, тусклыми, кончики волос секутся и никакие спа — процедуры не спасают положения. Такова цена за мытье и ополаскивание волос под душем.

Как же быть? Как обезопасить себя от вредного влияния хлорки? Ведь она кругом! И не только в струе водопроводной воды. Мы сами, на свои же деньги, покупаем это в буквальном смысле химическое оружие в отделах бытовой химии под видом различных чистящих и дезинфицирующих средств. И не столько они обращены против вредных микроорганизмов, сколько против наших собственных организмов (уж простите за каламбур). Даже если мы производим чистку и стирку с применением таких средств строго в резиновых перчатках, мы ведь не надеваем при этом противогаз. А надо! Ведь хлористые вещества попадают в наш организм при каждом вдохе.

Так как же все-таки быть? Как минимализировать для себя вред хлорки?

Во-первых, не пить воду из-под крана. Если нет возможности заменить её бутилированной водой, то дать хотя бы отстояться несколько часов. А еще лучше – купить и установить специальные фильтры и барьеры. И не только на кухне, но в ванной! А после бассейна – обязательно в душ! 

Совсем отказаться от использования хлорки наши городские водоканалы, к сожалению, не могут. Все-таки хлорка – залог того, что вы, по крайней мере, ограждены от вспышек различных эпидемий и отравлений. А вот от использования хлористосодержащих чистящих и дезинфицирующих веществ безусловно следует отказаться.

Оставить комментарий   Вы должны быть авторизованны чтобы добавить комментарий.